POLKURA es un proyecto vitivinícola, iniciado el año 2002 por las familias Muñoz y Bruchfeld, con el objetivo

de hacer un vino excepcional basado en la excitante cepa Syrah. Marchigüe, en el extremo occidental del

Valle de Colchagua en Chile, fue elegido como el sitio ideal, dado que ha demostrado un potencial tremendo

para producir esta variedad.

POLKURA es el nombre de un pequeño cerro, ubicado al interior del viñedo. En sus laderas crecen las uvas

que dan origen a este vino. POLKURA significa “Piedra Amarilla” en el idioma originario Mapuche, haciendo

referencia a la gran cantidad de granito amarillo distribuido por los suelos arcillosos del sector. El granito

descompuesto (maicillo) le entrega al vino mineralidad y elegancia, mientras las arcillas aportan cuerpo y

estructura. El clima moderado agrega frutosidad y notas especiadas, resultando un vino fino, complejo y

armonioso en equilibrio ideal.

 

VITICULTURA

VINIFICACION

Fecha de cosecha : Entre marzo y la segunda semana de abril

Método de cosecha : Manual

Transporte: Cajas de 13 kg

Selección de fruta: Racimos en elevadora y bayas después de despalillado

Molienda: Rodillos

Maceración en frío (8-11°C) : 2 a 3 días

Levadura: BO213 y F33

Nutrientes de levadura: Go-Ferm, Superfood, FDA

Temperatura de fermentación: Primeros 3 días: 27–29°C

Final de la fermentación: 26–28°C

Fermentación alcohólica : 10 días

Remontajes: Primeros 3 días: 2 diarios con mucha extracción

Día 3 hasta fin de F°A°: 2 diarios determinados por degustación

Sin remontajes post-fermentación

Maceración total : 40 días

Fermentación maloláctica: Espontánea, 100% en barricas de roble

CRIANZA

Mezcla en barricas : 100%

Tonelerías : Sylvain, Nadalié

Grano y Tostado : Grano fino y extra fino. Tostado M+

Tipo de barricas : 100% roble francés

Tiempo de crianza : 12 meses

Edad de barricas : 20% nueva, el resto segundo y tercer uso

EMBOTELLADO

ANALISIS

Comentarios del enólogo:

Sven Bruchfeld

info@polkura.cl / www.polkura.cl

SYRAH

M A R CHI G UE . CO L C H A G U A V A L L E Y . CHI L E

2 0 1 8

Composición Varietal : 98% Syrah, 2% Tempranillo

Denominación de Origen : Área de Marchigüe, Valle de Colchagua, Chile

Sistema de conducción : Espaldera Vertical

Poda : Cordón apitonado

Técnica de riego : Goteo

Tipo de suelo : Granito descompuesto y arcilla

Estabilización : No

Tratamiento : No

Filtración: No

Fecha de envasado: 9 de febrero de 2021

Tapones: DIAM 5

Máquina de envasado: Monoblock al vacío

Producción total: 3.700 cajas

Alcohol: 14,5%

Azúcar Residual : 2,44g/L

Acidez total: 5,19 g/L

pH: 3,72